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A origem do bolo
Acredita-se que a origem dos
bolos tenha sido no Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de
frutas, tâmaras e passas. Os gregos e romanos o aperfeiçoaram onde eram
oferecidos um preparado redondo de mel e pão, coberto de velas acesas, que
simbolizava a lua cheia, símbolo de Ártemis, deusa da fertilidade, caça e
maternidade. Porém a real diferença entre pães e bolos só veio a ser
caracterizada durante o Renascimento.
O primeiro bolo de andares
que se tem notícia, teria sido feito para o casamento de Catarina de Médici com
Henrique II da França em 1533. Em 1568 na Alemanha, no casamento de Guilherme
da Baviera com Renata de Lorena (França), o bolo tinha mais de 3 metros da
altura e dele saiu Ferdinando da Áustria. No reinado da Rainha Vitória I do Reino
Unido houve muitas festa com bolos de até 200 kg com 2 metros de altura.
As velas colocadas em cima do
bolo também surgiram na época dos deuses antigos, pois as pessoas acreditavam
que a fumaça delas tinham o poder de proteger o aniversariante para o ano
vindouro. Na modernidade, a tradição mudou de objetivo, propondo ao
aniversariante apagar todas as velinhas de uma só vez, fazendo um pedido, que
só se realizaria se fosse mantido em segredo.
A população brasileira sempre
relacionou o bolo desde suas apresentações mais simples, como algo especial e
fora da rotina. Servir um pedaço de bolo é sinônimo de amizade e com os sabores
do Zé do Bolo essa tradição fica ainda mais deliciosa.
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